Мордова поляна

К списку  


В конце XVIII века в 3-х верстах от русла р. Сок, в глубине девственного дубового леса, на большой поляне с множеством родников поселились беглые крепостные. Селище это было названо "Три родника". Отчаявшиеся крестьяне бежали от своих помещиков из Пензенской и Симбирской губерний.


Жили в землянках, промышляли охотой, собирательством и рыбной ловлей. Лес щедро одаривал беглецов ягодами, орехами, желудями и грибами. Часть добычи сразу шла в "общий котёл", другая - тайно продавалась или обменивалась в Самаре на хлеб, одежду, домашнюю утварь.


Поселенцев объединяли общий язык (в основном это была мордва), общие трудности и беды, необходимость скрываться от гонителей. Они были дружными и сплочёнными, как единая семья.


Так продолжалось почти 90 лет, пока в 1861 г. не было отменено крепостное право. Первой (по данным местного краеведа Ю. И. Михеева) решилась выйти из леса и обосноваться на самом берегу Сока большая семья Тимофея Лаптева, за ней - рода Вдовиных, Жирновых и Мезенцевых. За ними потянулись и остальные. Покинутое лесное селище с тех пор стали именовать "Мордовской поляной", а новое пристанище, по общему согласованию, было названо "Старая Семья", или "Старое Семейкино" (в честь большой старой и монолитной семьи его основателей -Лаптевых).


В настоящее время Мордова поляна содержит остатки от деревянных строений, часть из которых повреждены пожаром. Через нее проходит лыжная трасса, по которой катаются спортсмены и отдыхающие с лыжной базы Чайка.


Овраг засажен молодыми елками. Лесные дороги весьма неплохи и проходят в обход всего оврага.

Историческя справка взята с источников Velosamara.ru и Mr. Honzales



К списку